В Новоусманском районе вводится система QR-кодов при посещении всех общественных мест

В Новоусманском районе вводится система QR-кодов при посещении всех общественных мест Фото: pixabay.com
На территории Новоусманского муниципального района, как и по всей Воронежской области, после постепенного снятия антиковидных ограничений вновь начнёт действовать система QR-кодов. Это значит, что при посещении торговых центров и всех предприятий сферы услуг посетителям необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, либо QR-код на электронном или бумажном носителе, подтверждающий вакцинацию или перенесение COVID-19 при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев, либо справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. При посещении продуктовых магазинов, аптек и общественного транспорта QR-код не потребуется.

Как получить QR-код вакцинированного или QR-код переболевшего:

QR-код присваивается после внесения в единый регистр сведений о вакцинации от COVID-19 или перенесённом заболевании в течение последних 6 месяцев. QR-код можно получить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг.

При вакцинации или повторной вакцинации от коронавируса QR-код присваивается после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода – 1 год.

QR-код переболевшего присваивается только тем людям, которые переболели COVID-19 официально, то есть обращались к врачу, сдавали ПЦР-тест и получили положительный результат, получили медицинский документ, подтверждающий перенесённую болезнь. Причём учитывается диагноз как с идентифицированным (ПЦР-тест положителен), так и с неидентифицированным (ПЦР-тест отсутствует, но диагноз установлен по КТ) вирусом.

QR-код переболевшего не выдаётся:

  • если получен положительный ПЦР-тест, но пациент за медицинской помощью не обращался;
  • если перенёс заболевание, похожее по симптомам на COVID-19, обращался к врачу, но ПЦР-тест не сдавал, либо его результат оказался отрицательным, и специалист не поставил диагноз COVID-19;
  • если переболел бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно;
  • если болел официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.

Найти QR-код на портале Госуслуг можно в разделе «Вакцинация» по ссылке «Сертификат переболевшего».

Если вы переболели, но QR-кода нет, то нужно последовательно выполнить следующие действия:

  • Убедиться, что COVID-19 официально зафиксирован – есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат выдан не будет.
  • Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат выдан не будет.
  • Проверить, является ли учётная запись подтверждённой (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учётной записи. У подтверждённой записи будет соответствующая формулировка. Если её нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.

Если с первыми тремя пунктами всё в порядке, то следует обратиться в медицинское учреждение, в котором проходило лечение, чтобы узнать, внесли ли информацию о перенесённом заболевании в Федеральный регистр переболевших коронавирусной инфекцией.

Если QR-код так и не появился, необходимо обратиться в службу технической поддержки «Госуслуг» по электронному адресу или по телефону 8 (800) 100-70-10.
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети