Руководитель краеведческого музея готовит экспозицию о заслуженном учителе из Новой Усмани

Руководитель краеведческого музея готовит экспозицию о заслуженном учителе из Новой Усмани Фото: пресс-служба администрации Новоусманского района
В детской библиотеке им. А.С. Пушкина откроют выставочную экспозицию, которая будет посвящена 100-летию со дня рождения Героя социалистического Труда и заслуженного учителя школы РСФСР Варвары Злобиной.

В настоящее время руководитель краеведческого музея Людмила Островерхова вместе с сотрудниками детской библиотеки занимаются сбором материалов, необходимых для организации экспозиции. Часть экспонатов предоставит Новоусманская СОШ № 2, где многие годы Варвара Михайловна работала учителем русского языка и литературы. На днях с рабочим визитом там побывал глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов, который вместе с Людмилой Островерховой ознакомился со школьной книгой памяти. В ней увековечены достижения учащихся и педагогов учебного заведения, в том числе и Варвары Злобиной.

– Открытие выставки, посвящённой выдающейся жительнице Новоусманского района, важное событие, потому что необходимо знать и помнить в лицо своих земляков-героев, – отметила директор краеведческого музея. – Хотелось, чтобы и подрастающее поколение всё чаще равнялось на таких людей, для чего мы и решили организовать эту экспозицию.

Варвара Злобина родилась 15 декабря 1921 года. В 1941 году окончила отделение языка и литературы Воронежского учительского института. С 1942 года работала учительницей русского языка и литературы, в том числе 20 лет – в Новоусманской школе № 2.

Варвара Михайловна занималась популяризацией творчества поэта А.С. Пушкина. По её инициативе в районной детской библиотеке в 1976 году был открыт Пушкинский музей. Под руководством Варвары Злобиной в Новой Усмани регулярно проводились Пушкинские праздники поэзии с участием воронежской творческой интеллигенции.

В 1965 году Варваре Злобиной присвоили звание заслуженного учителя школы РСФСР, а в 1968 году – звание Героя Социалистического труда. В Новой Усмани на Аллее Славы установлен бюст Варвары Михайловны.
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети