В Воронеже установили мемориальную доску новоусманскому Герою Советского Союза

В Воронеже установили мемориальную доску новоусманскому Герою Советского Союза Фото: пресс-служба мэрии Воронежа
Вчера, 25 января, в Центральном районе города Воронежа состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, полковнику Советской Армии, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Дмитриеву. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Памятная доска появилась на гимназии имени Н.Г. Басова, расположенной по адресу: Сакко и Ванцетти, 80. Ранее здесь располагалась железнодорожная школа № 1 города Воронежа, которую в 1940 году окончил Иван Иванович.

В торжественной церемонии открытия приняли участие участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета ветеранов района Николай Николаевич Борисов, заместитель руководителя управы Центрального района по социальным вопросам Инна Тимошенка, директор гимназии имени академика Н.Г. Басова Марина Бочарова, юнармейцы.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в запасе Николай Николаевичу Борисову. Он отметил, что хранить память о героях, тех, кто завоевал нашу свободу и независимость Родины, наш святой долг.

СПРАВКА:

Уроженец Воронежского края Иван Иванович Дмитриев родился в селе Горенские Выселки Новоусманского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил железнодорожную школу № 1 города Воронеж и поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. В 1941 году, сразу после окончания 1 курса, с началом войны зачислен в Военное училище ПВО в Стрельне. С этого времени начался боевой путь курсанта Дмитриева. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, воевал под Стрельней, на Ораниенбаумском пятачке, командовал понтонным взводом 135-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Отличился молодой лейтенант во время битвы за Днепр. Под вражеским обстрелом Иван Дмитриевич совершал рейсы через реку, отвозя на западный берег боеприпасы, а обратно доставляя раненых. В течение нескольких ночей он переправлял стрелковые части на рыбацких лодках, что способствовало успешному захвату и расширению плацдарма на западном берегу реки. Когда потребовалось переправить через Днепр тяжёлую артиллерию и танки, организовал изготовление паромов и подготовку катеров-буксиров, стал переправлять через Днепр боевую технику 10-го танкового корпуса. Несмотря на массированный миномётный и артиллерийский обстрел, постоянные авианалёты, боевую задачу он успешно выполнил.

26 октября 1943 года за форсирование реки Днепр представлен к званию Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Ленинградское военно-техническое училище Военно-морского флота, после чего преподавал в Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище. В 1985 году уволен в запас в звании инженер-полковника. Умер 22 октября 2010 года, похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Кандидат технических наук (1956), доцент (1979). Награждён орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети