В Новоусманском районе из-за очага сибирской язвы ввели запрет на охоту

В Новоусманском районе из-за очага сибирской язвы ввели запрет на охоту Фото: pixabay.com
В целях предупреждения распространения заболевания сибирской язвой на территории Воронежской области установлены ограничительные мероприятия (карантин). В том числе с 21 августа до 16 ноября на отдельных территориях Панинского и Новоусманского районов введён запрет на охоту на диких животных, отнесённых к охотничьим ресурсам. Об этом сообщает управление лесного хозяйства региона.

По данным управления ветеринарии Воронежской области, 18 августа житель Панинского района был госпитализирован с подозрением на сибирскую язву. По результатам опроса, он в личном подсобном хозяйстве забил на мясо тёлку, как выяснится позже – заражённую сибирской язвой.

Полученное мясо было реализовано неизвестным гражданам. Шкура осталась в хозяйстве. Сотрудниками государственной ветеринарной службы от шкуры были отобраны пробы, по результатам которых 19 августа была обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы.

Владелец животного, в нарушение действующего ветеринарного законодательства, не предоставлял животное для профилактического осмотра ветеринару и не прививал животное против сибирской язвы.

20 августа был введён карантин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения. В период ограничений у жителей:

  • сёл Красные Холмы и Ивановка 1-я Панинского района (неблагополучный пункт),
  • посёлков Казиновка, Катуховские Выселки 2-е, Майский, сёл Новохреновое и Верхняя Катуховка Панинского района (угрожаемая зона),
  • сёл Нижняя Катуховка, Трудолюбовка, Хлебное Новоусманского района (угрожаемая зона)

будет проведена вакцинация овец, коз, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, ослов, свиней и пушных зверей (за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы) вакцинами против сибирской язвы согласно инструкциям по их применению.

Сибирская язва – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. У животных клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41-42 °C, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетённым состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отёками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2-3 сутки.
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети