Появилась карта народных названий районов Новой Усмани

Появилась карта народных названий районов Новой Усмани Фото: eправление Росреестра по Воронежской области
Управление Росреестра по Воронежской области опубликовало народную карту села Новая Усмань. Соответствующий пост был опубликован в социальной сети «ВКонтакте».

«ПЕРВАЯ» УСМАНЬ


«Центр» – в этом месте размещены все административные здания.

«Заторговка» – это территория от улицы Первомайская «Первой» Усмани до школы № 4. Это место в старые времена находилась на окраине села, далеко от «Центра», где размещались торговые ряды, то есть это место за торговыми рядами.

«Керосинка» – улица Первомайская «Первой» Усмани (рядом с ветлечебницей). Название произошло из-за продажи когда-то, в советские времена, в этом месте керосина. Жителям полюбилось это название. Конечно, уже давно керосин там не продают и на этом месте плотная жилая застройка, но название этого местечка так и осталось.

«Верёвки» или ласково «Верёвочки» – это проулок в районе улицы Левобережной. Название связано с размещением ранее на этой территории верёвочного комбината.

«Берёзки» – так всегда называли с любовь жители села берег реки и пляж рядом с улицей Песоцкая. Вдоль этой территории посажено много белоснежных берёз. Сейчас пляж современно благоустроен, является парковой зоной и излюбленным местом отдыха жителей и гостей села и теперь официально носит это название.

«Куряновка» – улица Мира со стороны Первой Усмани.

«Пчёлка» – огромная территория, которая сейчас представляет собой плотную жилую застройку с разбивкой на множество улиц (Прохладная, Алмазная, Авиаторов, Спортивная, Янтарная Грибная, Ботаническая, Степная и другие). Среди них даже есть улица Жака Ив Кусто – французского исследователя Мирового океана. А когда-то по документам это был просто новый микрорайон «Пчёлка». Улицы этой территории присвоили, но в «народе» так до сих пор и называют «Пчёлка».

«Ольховатка» – улица Садовая. Название местечка связано с ольховниками. Много ольхи и до сих пор на этой территории.

«Праличи» – самый конец улицы Советская.

«ВТОРАЯ» УСМАНЬ:


«Захлебное» – улица Октябрьская. Название берёт свои истоки от одноименного села Захлебное, вошедшего в состав Новой Усмани.

«Большак» – улица Ростовская. Всегда была широкой улицей, так является отрезком М-4 «Дон». Большаком раньше называли широкую проезжую часть.

«Порядок» – улица Алексеевского. Такое народное название связано с тем, что все дома в этом месте построены идеально ровно по красной линии и имеют чёткую нумерацию, не нарушая порядка.

«Заплывная» – улица Луговая. Название этого местечка связано с постоянным весенним разливом старого русла реки.

«Косарки» – улица Пионерская. На заливных лугах этих мест жители косили траву для скота.

«Пупки» – улица Краснознамённая. Территория находится рядом с берегом реки на небольшой возвышенности.

«Жупиловка» – улица Крамского. Название пошло по подворью, так как эти земли когда-то давно были выделены приехавшему в село козаку-будёновцу Жупилову.

«Синтез» – район между «Косорками» и «Пупками». Ранее на этой территории находился лагерь труда и отдыха «Синтез». Когда он был действующим, приезжало много молодёжи из Воронежа и если спрашивали, как пройти к «Синтезу» с улицы Алексеевской, то им отвечали: «через «Жупиловку» на «Пупки». Конечно, это всегда вызывало у гостей села недоумение и улыбку.

«Коллектив» – окраина улица Крамского ближе к луговым землям.

«Пажи» – улица Колхозная от школы № 4.

«Куток» – часть центральной улицы Ленина, которая в этом месте делает некую петлю и представляет собой отдельный угол, съехав с дороги в сторону.

«Гостявщина» – расположена в начале улицы Свободы рядом с Казанской церковью. Такое название этого местечка связано с тем, что рядом с храмом раньше селились служители церкви. «Все мы гости в этом мире» (Библия).

«Колондушевка» – это следующий за «Гостявщиной» отрезок улицы Свободы, который проходит от храма в сторону улицы Ростовской. Считается, что жители дворов в «Колодушевке» в былые времена занимались колкой дров.

«Устиновка» – часть улицы Первомайской во второй Усмани. Название эта территория получила из-за расположения рядом с устьем реки.

«Хамина» – улица Максима Горького.

«Титовшная» – улица Советская за администрацией района в центре села.

«Кошара» – от улицы Советская до улицы Совхозная. Когда территория не была застроена, на ней было обустроено много загонов для овец. Кошара от тюркского «Кош» – ограждение, помещение для овец.

«СХТ» (сельхозтехника) – улицы Полевая, Дорожная, Квартальная. Данная территория имеет одноимённое название с предприятием, которое там когда-то находилось. До плотной многоэтажной застройки большая часть территории представляла собой сельскохозяйственные поля ФГУП «Кировский».
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети