Спасатели рассказали новоусманцам о правилах поведения и мерах безопасности на водоёмах осенью и зимой

Спасатели рассказали новоусманцам о правилах поведения и мерах безопасности на водоёмах осенью и зимой Фото: pixabay.com
Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоёмах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах.

Зимой большинство водоёмов покрывается льдом, который является источником серьёзной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей.

Нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоёмы. Первый лёд очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка.

Молодой лёд отличается от старого более тёмным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Необходимо помнить, что выходить на осенний лёд можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

Следует остерегаться мест, где лёд запорошен снегом, под снегом лёд нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

Особо опасны места сброса в водоёмы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.

Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом - неокрепший лёд. Очень опасно скатываться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

В случае треска льда, появления воды на поверхности, немедленно вернитесь на берег. Лучше всего без необходимости не выходить на лёд!
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети