В Новой Усмани могут установить мемориальный знак в память о жертве политических репрессий

В Новой Усмани могут установить мемориальный знак в память о жертве политических репрессий Фото: poslednyadres.ru
На одном из домов в селе Новая Усмань Воронежской области в скором времени может появиться мемориальная табличка в память о репрессированном жителей райцентра. Речь идёт о проекте «Последний адрес», целью которого является увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.

«Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий», - говорится в описании ресурса.

На сайте проекта представлена карта, на которой отмечены уже существующие знаки «Последнего Адреса», а также заявки на их установку. Из Воронежской области пока поступила всего одна заявка, причём из Новой Усмани.

В центре села отмечена произвольная точка. Видимо, заявитель не знает точного адреса, по которому проживал наш репрессированный земляк. В отметке указаны данные Ивана Ивановича Худякова, который, по данным сервиса и книги памяти, родился в 1980 году в Новой Усмани. Здесь же он и проживал. Был единоличником. А позже был обвинён по статьям 58-10 и 58-11.

СПРАВКА:

Статья 58-10 Уголовного кодекса РСФСР. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.

Статья 58-11 Уголовного кодекса РСФСР. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.

Когда мемориальную табличку установят в Новой Усмани, пока неизвестно, так как «финансирование организационной и технической инфраструктуры проекта, а также изготовление и установка самих мемориальных знаков осуществляются за счёт добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств». А на данный момент на сайт поступило более 1 000 заявок.

СПРАВКА:

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Мы рассчитываем, что наш проект получит в России не меньший масштаб и распространение.

Знак «Последнего адреса», разработанный на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На нее очень простым «рубленым» шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети