Как безопасно совершать покупки в интернете


Читайте также: |
---|
Так как же безопасно шоппиться в интернете? Существует несколько правил, которые сберегут вам деньги и время.
Выбирать интернет-магазин следует не только по выгодности предложения, но и по его адресу. С помощью любого бесплатного сервиса WHOIS постарайтесь определить дату регистрации домена: если адрес магазина был зарегистрирован всего несколько недель или месяцев назад, это тревожный признак.

Ещё одним признаком добросовестного продавца является открытость данных. Мошенники обычно скрывают все свои данные, честные продавцы наоборот, делятся всей информацией о себе. Всё это обычно можно найти в разделах «О компании», «Условия и соглашения», «Публичная оферта» и др.

Проверить эти данные легко. Достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы и вбить туда представленную в интернет-магазине информацию.

Потратив на проверку 10-15 минут своего времени, вы узнаете:
- Где и когда зарегистрировано юридическое лицо или ИП.
- Основной вид деятельности.
- Данные о дате регистрации.
Все это будет актуально на дату запроса, ниже пример.

Также стоит поискать отзывы о выбранном вами магазине в интернете. Конечно, злоумышленники могут и сами оставлять положительные комментарии, но наличие хотя бы нескольких отрицательных рецензий является важным сигналом. В особенности стоит обратить внимание на даты публикации положительных рекомендаций — если они оставлены раньше, чем был зарегистрирован домен интернет-магазина, это верный признак мошенничества.

Для примера расскажем о случае, который произошёл с нашим читателем:
Всё хорошо, но прочитав подробнее, меня смутило следующее: «Добрый день! Работаю только по предоплате. Встречаться и показывать ни кому ни чего нет желания. Если Вас что то не устраивает извините (орфография и правописание сохранены). Казалось бы, почему бы и не показать и не рассказать? Нет, или вы покупаете или извините.
Далее идёт описание возможности работы с юридическими и физическими лицами, возможность оплаты по безналичному расчёту, на карту банков и т.д.: «Оплата от юридических лиц принимается по безналичному расчету, и производится на основании выставленного счёта. Оплата от физических лиц принимается по безналичному расчёту, в соответствии с выставленным нами счётом. Так же можно оплатить на карту Сбербанка».
Ничего необычного, на первый взгляд, но если почитать внимательнее, можно понять, что информацию об оплате скопировали (моё предположение) с действующего интернет-магазина и вставили без исправлений. Меня на эту мысль натолкнул оборот в приветствии: «Работаю только по предоплате, встречаться и показывать желания нет».
Также на сайте не указано никаких данных. Если могут выставить счёт, значит или ИП или ООО. Ничего на сайте я не нашёл, есть только адрес без номера дома, цеха, строения. Номер телефона также отсутствует.
Чем ещё привлекают такие сайты пользователей, конечно же «мега» выгодными предложениями, опять же на реальном примере: «Купить генератор, который будет работать без топлива, практически вечный двигатель за 15 000 рублей мощностью (10 кВт), который сможет обеспечить электроэнергией небольшой дом» - находка, да ещё и бесплатная доставка.»
Стоит отметить, что никакие другие признаки, подтверждающие добропорядочность сайта — его красота, наполненность товаром, быстрые ответы «консультантов», полная контактная информация и сканы свидетельств, фотографии офлайн-точек, многочисленные отзывы довольных клиентов и т.п. можно не принимать в расчёт, если нарушено хотя бы одно из вышеприведённых условий.
Если вы всё же стали жертвой киберпреступников, обязательно напишите заявление в полицию о совершенном в отношении вас правонарушении — мошенничество, в том числе совершённое в интернете, является серьёзным преступлением.
{yandex}