В Новоусманском районе в 35-й раз прошли соревнования санитарных дружин

В Новоусманском районе в 35-й раз прошли соревнования санитарных дружин Фото: администрация Отрадненского сельского поселения
В СССР во времена холодной войны дело гражданской обороны было поставлено на государственный уровень. Строились и оборудовались дорогостоящие бомбоубежища, регулярно проводились учебные тренировки, каждый знал свой размер противогаза.

Начиная с 1971 года, соревнования санитарных дружин проводились на объектовом, районном, городском, областном и республиканском уровнях и считались одной из самых эффективных форм обучения командиров и личного состава медицинских формирований. Позднее, в 90 годах, традиция проведения соревнований была утрачена.

В Новоусманском районе стало уже доброй традицией ежегодно проводить соревнования санитарных дружин — в этом году соревнования прошли в 35 раз в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лесной».

Соревнования санитарных дружин проводились в соответствии с Планом мероприятий Новоусманского муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на 2016 г. В этом году своё умение и мастерство показали 4 команды:

- Никольского сельского поселения;
- Отрадненского сельского поселения;
- Р.-Хавского сельского поселения;
- Усманского 2-го сельского поселения.

Команды Бабяковского, Шуберского и Хреновского сельских поселений впервые присутствовали на соревновании в качестве наблюдателей с перспективой участия в соревновании в следующем году.

Ученики 5-6 классов МКОУ «Новоусманский лицей» участвовали в мероприятии в качестве статистов, исполняющие роль пострадавших от последствий чрезвычайных ситуаций, и людей, оказавшихся в очаге ядерного или химического поражения. Также при проведении соревнований санитарных дружин и.о. руководителя отдела по культуре Л. Бугаковой был организован импровизированный концерт.

Как сообщает администрация Отрадненского сельского поселения, соревнование начались с торжественного построения, представления судейской комиссии и принятия рапортов главным судьей от командиров санитарных дружин о готовности. По результатам проведённого соревнования в 2015 году лидерами стала санитарная дружина Никольского сельского поселения. Командиру данного формирования предоставилось право поднятия флага на открытии соревнования. После сигнала к началу соревнований команды приступили к началу прохождения этапов.

Состязания состояли из шести этапов, которые оценивала судейская коллегия работников БУЗ ВО «Новоусманская РБ». На первом этапе проверялось табельное оснащение санитарной дружины, а при его отсутствии выставлялись штрафные очки. Выборочно проверялось укомплектованность санитарных сумок, также проверялось умение пользоваться предметами табельного имущества.

На втором этапе оценивалась работа санитарной дружины в очаге инфекционного заболевания. Проверялось умение дружинниц проводить первичные поквартирные обходы с целью выявления инфекционных больных.

Третий этап. Работа санитарной дружины в госпитальном отделении по уходу за пораженными и больными.

На четвертом этапе санитарные дружины работали в очаге химического поражения, на площадке частичной дегазации и частичной санитарной обработки.

На пятом этапе оценивалось работа санитарной дружины в очаге ядерного поражения, на площадке частичной дезактивации и частичной санитарной обработки.

По результатам соревнований санитарных дружин в 2016 г. места распределились следующим образом:

- Сандружина Отраднеского с/п;
- Сандружина Никольского с/п;
- Сандружина Новоусманской школы №3;
- Сандружина Р.-Хавского с/п.

Санитарная дружина Отрадненского сельского поселения участвует в соревновании санитарных дружин уже 4-й год. В первый год дружина посетила соревнования в качестве наблюдателей. В 2014 году дружина дебютировала на соревновании и сразу же взяла 3-е место. В 2015 году дружина занимает 2-е место. И в этом году заслуженная победа.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети