Новоусманские спасатели рассказали о своей работе, страхах и приметах


Читайте также: |
---|
Перед нами высокий, крепко сложенный мужчина за тридцать. Его профессия – спасть людей из огня, предотвращая бедствие, насколько это возможно. Он широко улыбается, представляется Алексеем Пнёвым и соглашается побеседовать.

– Алексей, как долго вы работаете пожарным?
– Ох, лет 15 уже точно… Я закончил Воронежское пожарно-техническое училище (теперь уже институт – прим. редакции), а сюда пришёл на службу в 2009-м.
– С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться поначалу?
– На самом деле, подготовку там дают очень хорошую, неожиданностей не было. Перед тем, как заступить на службу, необходимо ежедневно, в течение 2 недель, посещать часть. Затем идёт стажировка - 5 смен. После, тебя отправляют в учебный центр на базе института, снова закрепляют теорией и только тогда дают возможность поехать на настоящий вызов.
– Как начинается смена и как долго она длится?
– Каждое утро в 8:00 проходит сдача дежурства. Присутствуют 2 караула и начальник части, который устанавливает ход работы и распределяет задачи на смену. После того как официальная часть закончена – отправляемся на обучение. Всё как в школе, с оценками. Работаем три через три, смена длится сутки.
– Алексей, есть ли у вас какие-нибудь награды?
– Да какие там награды, – смущается он. – Вот ребятам в 2013-м «За отвагу на пожаре» медали выдали. Александр Долгих, Алексей Ельшин, Александр Бунин… – вспоминает пожарный.
Тут в разговор вмешивается коллега Алексея:
– Как же! А тогда, в Парусном? Когда дом горел, троих детей эвакуировали со второго этажа.
И правда, оказывается Алексей и его коллеги - командир отделения Юрий Галабурда, пожарный Виктор Косякин и водитель Иван Жегульский - были награждены губернатором Воронежской области благодарственными письмами и часами с именной гравировкой.

Далее начальник караула проводит нас вглубь депо, где припаркованы пожарные машины. Их всего три – два красно-белых КАМАЗа и старенький ЗИЛ.
– На выезд отправляются минимум трое, это не считая водителя и начальника караула. Используются номера боевого расчёта, за каждым пожарным закрепляется цифра, и соответственно ей распределяются обязанности. В течение минуты мы покидаем депо и отправляемся на вызов. Резервуары вмещают в себя 5 и 8 тонн воды, её подают 4 рукава, общая длина которых составляет более 400 метров.
Следующим представителем «огненной профессии», с которым мы поговорили, стал Анатолий Якушев. Он рассказал корреспондентам портала, во что «верят» пожарные, и какими качествами должен обладать специалист рядового состава спасательной службы.
– Анатолий, Вы помните свой первый вызов?
– Да, отлично помню. Зима была, градусов -25 точно. Мне тогда ещё даже форму не выдали, буквально 2-3 дня как заступил, пришлось в «гражданском» ехать, - рассказывает спасатель. - Сработали оперативно, рядом были старшие товарищи, я помогал им как мог. В этом деле требуется командная работа – одному справится невозможно. Дальше было легче - прошёл первый шок и в голове уже выстроился чёткий план действий.
– Наверное, этот вопрос Вам часто приходится слышать - «страшно ли?»
– По факту никто не знает, что тебя ждёт впереди. Каждый раз, заступая на смену, ты идёшь на риск. В любой момент может прозвучать приказ отправляться на место чьей-то беды. И в эти моменты, особенно важно проявить такое качество, как самообладание. Будь это пожар, или ДТП, ни в коем случае нельзя потерять контроль над ситуацией.
– А если не пожарным, то кем?
– Даже не знаю.… До того как прийти в эту профессию, я 9 лет проработал главным лесничим. Часто приходилось и с возгораниями сталкиваться, особенно в засушливые сезоны. Жалею только, что сразу не пошёл после школы в училище.
– Давайте о хорошем. Во что принято верить у пожарных? Приметы, суеверия?
– Здесь в Новой Усмани я не заметил, чтобы у ребят были какие-то ритуалы. Зато на Алтае, на прежнем месте работы, у нас категорически запрещалось протирать от пыли «мигалку». За такое страшное «преступление» можно было получить вполне реальное наказание, коллектив со всей серьёзностью относился к этой традиции. А вот ещё примета – привозить с собой уголёк с места пожара. Считается, если заберёшь с собой – обратно возвращаться не будешь. Поболтается-поболтается он у тебя в машине, а как со следующего вызова новый привезёшь – можно и выкинуть.
Помимо спасения людей и огня, также деблокации пострадавших с места ДТП, пожарно-спасательная часть № 44 занимается просветительской деятельностью. Например, проводит учения и профилактические беседы с детьми младшего и среднего школьного возраста. Пожарные уверены, что подобные акции помогут детям избежать создания опасных ситуаций при обращении с огнём.
Любопытный факт:
1. Цифра на шлеме с нижним подчёркиванием – командир отделения
2. Цифра на шлеме, обведённая в круг – начальник караула
3. Просто цифра на шлеме – рядовой пожарный

Несколько примечательных случаев из работы новоусманских спасателей:
- Автовладелец решил избавиться от своей машины и не придумал ничего лучше, как сжечь легковушку.
- Возгорание двухэтажного дома в Новой Усмани. Сработала пожарная сигнализация, владельцу в 3 часа ночи пришло оповещение на телефон, но он его не заметил. Пожарных вызвали соседи, к сожалению, к этому моменту тушить уже было бессмысленно.
{yandex}