В Новоусманском районе из-за сорняков объявили карантин


Читайте также: |
---|
Ежегодно государственными инспекторами Управления в соответствии с планом обследований на территории области проводится мониторинг по выявлению очагов карантинного растения.
При обнаружении неликвидированных очагов прошлых лет Управление выдает предписание о ликвидации сорняка и привлекает нарушителей закона «О карантине растений» к административной ответственности.
Основной же акцент при борьбе с повиликой ставится на недопущение распространения сорняка. Управление регулярно проводит обследования в полях в период вегетации растений (сахарная свекла, подсолнечник и др.), ведёт разъяснительную работу среди воронежских сельхозтоваропроизводителей. Ведь одним из успешных способов борьбы с сорной растительностью является профилактика – своевременное систематическое проведение карантинных обследований. Можно сказать, что в настоящее время распространение повилики в области среди сельскохозяйственных культур на полях не наблюдается.
Большое внимание Управление уделяет и контролю ввозимого семенного материала. Вместе с семенами культурных растений могут попасть и семена карантинных сорняков. Даже при поступлении продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов не исключена возможность ввоза семян сельскохозяйственных культур с семенами карантинного растения. Так, несколько лет назад Управлением выявлялись случаи ввоза в семенах сахарной свеклы из Италии и Бельгии семян повилики полевой. В случае обнаружения в партии карантинных объектов груз отправляется на доработку, либо возвращается поставщику.
{yandex}