Зачем почти полвека назад Фидель Кастро приезжал в Новоусманский район

Зачем почти полвека назад Фидель Кастро приезжал в Новоусманский район Фото: Галина Шапошникова / газета «Новоусманская Нива»
Вчера, 4 декабря, в Сантьяго-де-Куба на кладбище Санта-Ифигения, рядом с мавзолеем национального героя страны Хосе Марти, был похоронен Фидель Кастро. Кубинский революционер и государственный деятель, руководитель Кубы в 1959-2008 годах скончался 25 ноября в возрасте 90 лет.

Как оказалось, Фидель Кастро в июле 1972 года приезжал в Воронежскую область. В этой поездке его сопровождал председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Кубинский лидер пробыл в Воронеже 2 дня. За это время он успел посетить Воронежский авиационный завод, приборостроительный завод «Электроника», побывать на заседании обкома партии, а также съездить на Нововоронежскую АЭС.



Путь Фиделя Кастро на атомную станцию пролегал через Новоусманский район, а точнее через совхоз «Масловский». Об этом все местные жители знали заранее и поэтому приготовились к такому знаковому для них событию.

Когда кортеж на небольшой скорости заехал в совхоз, люди выстроились в живой коридор и встретили кубинского лидера строчками из всем известной тогда песни «Куба – любовь моя!». К сожалению, машины и сопровождающие проехали через «Масловский» без остановки.



Правда, нашлись и те, как рассказывают местные жители, кто хотел сорвать приезд Фиделя Кастро. Злоумышленники вспороли подушку и забросали всю площадь около аллеи перьями. И местным жителям пришлось руками собирать весь мусор. Только чудом людям удалось всё убрать вовремя.

В настоящее время в местном школьном музее посёлка хранятся фотографии Фиделя Кастро. Местные жители очень трепетно относятся к этим снимкам.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926. Являлся кубинским революционером, государственным, политическим и партийным деятелем, руководил Кубой в течение 47 лет с 1959 года до передачи власти своему брату в 2006 году.

Также кубинский лидер известен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив не менее ста различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче. Ещё его запомнили, как пламенного оратора. Как написано в Книге рекордов Гиннеса, самая длинная речь Фиделя Кастро была произнесена им на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 года. Она продолжалась 7 часов и 10 минут.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети