В Новоусманском районе прошло заседание Градостроительного Совета


Читайте также: |
---|
Напомним, что задачей Совета является рассмотрение вопросов, отнесенных к сфере градостроительной деятельности и архитектуры на территории муниципального района. Занимается Совет и сопровождением реализации проектов муниципального значения с учетом необходимости формирования комфортных условий для проживания граждан. Речь идет об определении приоритетных направлений развития при принятии градостроительных решений: от развития транспортной инфраструктуры до определения мест размещения социальных объектов.
Начальник отдела по архитектуре и градостроительству В.В. Терехов проинформировал собравшихся о некоторых итогах работы Совета, секретарем которого он является.
Так, в частности, еще раз указано на взаимосвязь показателя данных по вводу в эксплуатацию жилья и фактора недостаточности объектов социальной инфраструктуры. Ежегодно в нашем районе показатель ввода в эксплуатацию жилья растет и, по состоянию на текущую дату, составляет порядка 170 тыс. кв. метров жилья.
Соответственно Градсовет определил «точки роста»:
- в текущем году завершено строительство детского сада на 135 мест в селе Орлово. Одно из крупнейших сел района исторически было лишено дошкольного образовательного учреждения, поэтому частная инициатива была активно поддержана муниципальной и региональной властью. Причем отмечено, что реализованный проект по строительству дошкольного учреждения в селе повлек за собой и некоторые преобразования в отношении иных социальных объектов. Речь идет о подключении Орловской школы к новой газовой котельной и о благоустройстве парковой зоны, прилегающей к указанным учреждениям образования;
- начато строительство детского сада на 280 мест в поселке Отрадное и в поселке Воля на 220 мест. Сроки сдачи в эксплуатацию объектов запланированы в 2017 году. В ходе обсуждения участники Градсовета подчеркнули перспективность определения именно этих населенных пунктов для строительства дошкольных учреждений. Поселок Воля, так же, как и Орлово, не имел сельского детского сада, что вызывало нарекания со стороны жителей. А микрорайон «Молодежный» в Отрадном – вновь создаваемый жилой массив, формирование которого и определило включение детского сада на 280 мест в Государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», подпрограмму «Стимулирование программы развития жилищного строительства субъекта Российской Федерации» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.
Продолжая тему «точек роста», секретарь Совета В.В. Терехов напомнил, что завершается подготовка проектной документации на детский сад в селе Новая Усмань на 300 мест для дальнейшего прохождения государственной экспертизы. Зарегистрировано право собственности на земельный участок для строительства школы на 1200 мест в селе Новая Усмань в микрорайоне «Южный», осуществляется сбор исходных данных для проектирования. Строительная компания Инстеп в микрорайоне «Ольха» (Усманское 1–ое сельское поселение) ведет проектирование двух детских садов на 150 мест каждый и общеобразовательной школы на 825 учащихся.
Проблема формирования современной инфраструктуры нашла отражение в тематике завершения работ по благоустройству ЦЛП «Дубрава». Напомним, что в 2016 году, при поддержке департамента строительной политики, управления физической культуры и спорта администрация муниципального района завершила комплекс работ в этой части: строительство трибуны, мостика через трассу, домика охранника и медицинского работника на период соревнований, навеса для организации тренировочного процесса, туалета, многофункциональной спортивной площадки, строительство подъездной дороги и благоустройство (тротуар, озеленение, малые архитектурные формы).
Продолжая тему благоустройства территории лесного массива райцентра, глава района поручил В.В. Терехову подготовить эскизный проект планируемой парковой зоны, прилегающей к ЦЛП «Дубрава», а главе Усманского 1–го сельского поселения А.Г. Разумному спланировать расчистку и уборку лесного массива, «… не дожидаясь весны…»
В 2017 году Градсоветом согласованы очередные мероприятия по благоустройству «Дубравы», а также близлежащей территории - строительство административно-бытового здания, организация прогулочной зоны, приведение в соответствие нормативам велотрассы.
Кроме того, запланировано завершение проектных работ по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в поселке Отрадное и селе Орлово, а также, совместно с управлением физической культуры и спорта, в 2017 запланировано проектирование стадиона в селе Новая Усмань и проектирование бассейна в Усманском 2-ом сельском поселении.
По инициативе главного врача БУЗ ВО «Новоусманская РБ» И.Н. Потанина в повестку дня работы Градсовета включен вопрос о передаче ООО СК «Легос», после завершения строительства многоквартирного дома, части нежилого помещения для размещения детской поликлиники БУЗ ВО «Новоусманская РБ». В настоящее время, как заверил собравшихся В.В. Терехов, идет оформление требуемой документации для получения необходимой лицензии на осуществление медицинской деятельности.
По инициативе заместителя главы администрации – начальника отдела экономики А.Н. Елисеевой в протокольную часть заседания Градсовета включено поручение заинтересованным структурам о необходимости включения в планы работы мероприятий в части поэтапного проектирования инфраструктуры для участков, выделенных под жилую застройку для многодетных семей на территории района.
Безусловно, продолжатся работы по благоустройству микрорайонов Новой Усмани. В планах у администрации района дальнейшие работы по строительству и реконструкции дорог райцентра. Поочередно реализуется проект планировки территории центральной части села Новая Усмань, изменения в который утверждены в текущем году, на сегодняшний день ведется рабочее проектирование центральной площади, предусмотрены мероприятия по выкупу земельных участков и домовладений граждан для дальнейшей реализации проекта.
Ведутся работы по последовательной газификации отдалённых территорий и точек, а также установке дополнительных приборов уличного освещения.
В завершение работы Градсовета В.В. Чернышов подчеркнул, что процедура по внесению изменений и приведение в соответствие градостроительному законодательству Правил землепользования и застройки всех поселений района в части минимальной и максимальной площади земельных участков, градостроительных параметров застройки и корректировки основных и условно разрешенных видов использования земельных участков, закончена.
По результатам проведенной работы в целях повышения качества градостроительной документации, главам сельских поселений рекомендовано рассмотреть вопрос о передаче части полномочий по внесению изменений и утверждению генеральных планов и правил землепользования и застройки всех поселений на уровень района.
По мнению членов Градостроительного Совета, в уходящем году, при всех замечаниях к работе, Градсовет выполнил основную задачу: формирование единообразного подхода к развитию муниципального района. Соответственно в 2017 году Градостроительному Совету при администрации Новоусманского муниципального района предстоит решить целый комплекс задач рассмотрения и публичного обсуждения «…проектов объектов местного значения, проектов развития промышленных зон, объектов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, транспорта и иных объектов, включая объекты жилого, общественного, сельскохозяйственного назначения, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое развитие Новоусманского муниципального района Воронежской области и имеющих общественное значение, а также рассмотрения проектов по планировке территории, повышения ответственности органов местного самоуправления за создание инвестиционной привлекательности района, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека». Что, собственно и определено Положением о Градостроительном Совете.
{yandex}