Большая пресс-конференция Путина: что осталось за кадром


Читайте также: |
---|
Сложности начались ещё перед самой поездкой. Традиционно пресс-конференция проводится 22 декабря, но из-за убийства российского посла в Турции Андрея Карлова мероприятие перенесли на 23-e число. Владимир Путин решил лично присутствовать на похоронах, которые состоялись 22 декабря. Поэтому нам с коллегой из другого издания, с которой мы планировали отправиться в Москву, пришлось спешно менять билеты и перестраивать планы.
Утром 23 декабря столица встретила нас туманом. Центр международной торговли на Краснопресненской набережной, где проходила пресс-конференция, выглядел при таких погодных условиях завораживающе. К ЦМТ, кстати, нас отвозили на фирменных микроавтобусах телеканала «Россия 1», которые ожидали прибывающих журналистов у метро «Выставочная».

Оказавшись в Центре, мы первым делом отправились получать бейджи. В официальном приглашении говорилось, что для их получения необходимо иметь при себе паспорт и редакционное удостоверение, но по факту достаточно было показать паспорт. Помимо бейджей нам выдали папки из мягкого фетра, внутри которых были ручки, календари и блокноты.

Фото: Евгений Калинин
Далее мы вместе с коллегой пошли к 4-му подъезду Центра международной торговли, где уже выстроилась очередь из операторов и фотографов. Они всегда приезжают раньше, чтобы занять более выгодные места для съёмки.
Пробравшись через несколько постов с охраной, где нас досконально досмотрели, мы попали в холл. На первом этаже для журналистов работали гардероб, там можно было оставить не только верхнюю одежду, но и сумки с вещами, буфет и небольшая лавка с сувенирной продукцией, цены в которой были совсем немаленькими.

Фото: Евгений Калинин
На втором этаже, где находится непосредственно зал, в котором проводятся пресс-конференции, для представителей средств массовой информации организовали две небольшие зоны с компьютерами. Любой желающий мог полазить в интернете, распечатать что-то или просто посидеть на стульях, так как диванов в основном холле на всех не хватало.

Фото: Евгений Калинин
В ожидании начала мероприятия журналисты себя занимали тем, что брали друг у друга интервью. Телевизионщики искали самых неординарных личностей и расспрашивали их об ожиданиях от пресс-конференции и о вопросах, которых региональные корреспонденты приготовили Владимиру Путину.

Фото: Евгений Калинин
Вскоре в зал, в который вели два входа, начали потихоньку впускать операторов и фотографов. Мы с коллегой, устав сидеть, решили попробовать тоже пройти пораньше. Как оказалось, такими хитрыми оказались не только мы. Когда мы попали внутрь, 90% мест уже были заняты. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что осталось. Мы с коллегой выбрали центральную секцию.

Фото:
Пока до начала пресс-конференции оставалось время, операторы пересаживали с ближних рядов высоких журналистов, которые закрывали картинку. За 5 минут до начала была объявлена просьба выключить мобильные телефоны и опустить сумки за кресла. Правда, никто не спешил этого делать.
Ровно в 12.00 в зал вошёл президент Российской Федерации Владимир Путин. Аудитория сразу же бросилась фотографировать главу государства, а некоторые из присутствующих начали поднимать свои таблички с надеждой, что им первыми удастся задать свои вопросы.

Фото:
В этот раз Владимир Путин не стал начинать пресс-конференцию с «пространного монолога» и сразу перешёл к вопросам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков традиционно в первую очередь дал слово представителю кремлёвского пула. В этот раз эта честь выпала представителю радио «Маяк» Валерию Санфирову, который спросил главу государства о нынешнем состоянии экономики.
Далее шли вопросы от аграрного медиахолдинга «Светич», издания «АиФ», деловой газеты «Бизнес online», «Эхо Москвы», газеты «Уолл-стрит джорнэл», издания «Крыминформ», телеканала «Россия 24», издания «Советский спорт», газеты «Алтайская правда», издания «BBC News», газеты «Общество и экология», газеты «Молодой ленинец», агентства «ТАСС», турецкого агентства «SPUTNIK», «Первого канала» и многих других.

Фото: Евгений Калинин
Президента спрашивали о разном – о сельхозмашиностроении, неразвитых областях экономики, высоких технологиях, последствиях для бизнеса отзыва лицензий у банков, суде по делу об убийстве Немцова, ВВП и Роснефти, возможности досрочных выборов президента, усилении ядерного потенциала, развитии Крыма, политике США, импортозамещении, допинге, регионах и их задолженностях по кредитам, гонке вооружений. Это лишь малая часть тем, которые интересовали журналистов. Всего же представителям средств массовой информации удалось задать 67 вопросов, большую часть из которых озвучили представители федеральных изданий. Причём, если бы Владимир Путин не стал сам выбирать, кому дать возможность о чём-то его спросить, пресс-секретарь президента так и спрашивал бы одних представителей кремлёвского пула (неофициальное название группы журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность Президента Российской Федерации – прим. редакции).

Фото: Евгений Калинин
Правда, иногда счастливый случай выпадал и тем, кто, казалось бы, уже отчаялся. Так, через одного человека от меня сидел журналист с табличкой «Иркутск. Спирт». Его было плохо видно, и через некоторое время корреспондент уже перестал поднимать свой листок. Но помощник президента Дмитрий Песков вспомнил об этой теме и попросил дать ему слово.
В целом, угадать, на что обратит внимание Владимир Путин, было сложно. Например, таблички с регионами не сильно интересовали президента. Слово давали уж совсем отдалённым от столицы областям. Также глава государства не обращал внимания на фриков, которые пытались привлечь его внимание своим неординарным внешним видом. В этом году, как показалось нам, президент поднимал журналистов, на табличках которых были написаны конкретные темы – сельское хозяйство, Украина, экономика и прочее.

Фото:
Нам, как и большинству присутствовавших в зале журналистов, свой вопрос задать не удалось. Но нас больше расстроил тот факт, что мы не смогли передать Владимиру Путину портрет, который нарисовала 6-летняя дочка одной из наших читательниц. Единственный представитель СМИ, пробившийся к главе государству после окончания пресс-конференции, попросил российского лидера подписать плакат для мальчика из Уфы, который ранее просил у президента собаку.

Фото:
В 2016-м году пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут, в 2015-м году Путин отвечал на вопросы в течение 3 часов 8 минут. А самой долгой была пресс-конференция 2008 года – она длилась 4 часа 40 минут.
Напомним, поводом для первой встречи Владимира Путина с представителями средств массовой информации в формате большой пресс-конференции в 2001-м году послужило огромное количество заявок от журналистов на интервью с главой государства. Тогда на встречу с президентом Российской Федерации было аккредитовано более 500 корреспондентов. В 2015-м это число выросло до 1390 человек.

Фото:
За всё это время количество вопросов, которые задают главе государства на пресс-конференции, постоянно росло. Если в 2001-м году Владимир Путин ответил на вопросы 20 журналистов, то в 2008-м году это число выросло до 80. С 2012 по 2015 гг. было зафиксировано снижение количества представителей СМИ, успевших озвучить свои вопросы.
Первоначально местом встречи российского лидера с журналистами был Круглый зал в 14-м корпусе Кремля, который входит в комплекс зданий резиденции главы государства. Он был рассчитан примерно на 800 мест. В 2012-2015 гг., в связи с реконструкцией, а затем сносом этого корпуса, встречи президента Российской Федерации с представителями СМИ проходят в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.
{yandex}