Личный опыт: как окунуться в крещенскую купель и не пожалеть об этом

Личный опыт: как окунуться в крещенскую купель и не пожалеть об этом Фото: Мария Смирнова
Ежегодно с 18 на 19 января христиане празднуют Крещение Господне. Многие новоусманцы в этот день окунаются в ледяную прорубь. Корреспондент районки узнала на собственном опыте, каково это — войти в реку морозной ночью.

В крещенскую ночь ежегодно сотни жителей района отправляются к проруби. При этом омовение в ледяной воде совершают и молодые, и пожилые люди, и даже дети. Многие считают, что после такой процедуры улучшаются и работоспособность, и состояние здоровья, и даже кожа становится более гладкой и красивой. Поэтому и я тоже решила пройти это испытание и проверить свою силу духа.

Но, прежде чем отправиться к проруби, я тщательным образом изучила процедуру купания и рекомендации более опытных товарищей. Например, многие советуют надевать резиновую шапочку для бассейна — при окунании с головой это позволит не намочить волосы. Но после длительных расспросов всё-таки узнаю, что такая шапочка едва ли защитит голову от намокания. На берегу шапочку придётся стаскивать с головы замерзшими руками, и едва ли это удастся с первого раза. Поэтому я сразу отказалась от какого-либо головного убора.

Купаться всё-таки лучше всего в купальнике. Знатоки поясняют, что при соприкосновении, например, мокрой рубашки с телом, будет только холоднее. Искупаться в иордани я решила в центре Новой Усмани. Там — удобный подъезд к месту купания, на берегу — большой костёр. Рядом дежурили скорая помощь, полиция и сотрудники МЧС. Надо сказать, такое сопровождение добавляет уверенности в себе. Стоит отметить, среди купающихся больше всего молодёжи. Подход к проруби довольно удобный. Он оборудован деревянными настилами. К месту омовения многие подходили в купальниках и в резиновых шлёпках. Очередь была длинная, ждать раздетой на морозе пришлось бы минут десять. Поэтому я решила нарушить традицию и отправилась к проруби в тёплом халате и валенках. Позже я поняла, что поступила очень правильно.

На подходе, чтобы было удобнее балансировать и не поскользнуться, я решила всё-таки разуться. Нужно отметить, что именно это позволило не упасть на самой лестнице. Порожки были покрыты слоем льда.

Мне удалось настроиться на то, что крещенская вода — это в первую очередь святыня, и соприкоснуться с ней — благодать для тела и духа. Я опускаюсь в ледяную воду. В течение 20 секунд мне нужно три раза окунуться и выйти из воды. Именно столько времени рекомендуют находиться в ледяной воде медики, чтобы не получить переохлаждение.

И тут впереди я слышу женский голос: «Крестись три раза! Окунайся с головой!» Чьи-то подсказки с берега заставляют меня задуматься. Я понимаю, что от волнения забыла порядок действий. Нужно сначала перекреститься, а уже потом окунуться или наоборот?

Нескольких секунд колебаний мне хватило, чтобы понять — окунуться с головой я не смогу. Перекрестившись три раза, я выскакиваю на берег. Уже там я радуюсь, что взяла с собой тёплые валенки. Закутываюсь в халат и шубу, отправляюсь греться к костру.

Ощущаю приятную теплоту по всему телу. Я не уверена, повторю ли я когда-нибудь крещенское купание. Для себя сделала вывод, что к такому обряду организм нужно подготовить, т.е. необходимо закаливание, даже если вы окунаетесь не впервые. И выбирать для него более тихое место.
Галина ШАПОШНИКОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети