В Новоусманском районе отменили карантинный режим по бактериальному ожогу плодовых

В Новоусманском районе отменили карантинный режим по бактериальному ожогу плодовых Фото: pixabay.com
В границах участка ОАО «Новонадеждинское» (Аннинский район) и ООО «Красинское» (Новоусманский район) при проведении ежегодных обследований на бактериальный ожог плодовых заболевание не выявлено в течение последних трех лет, данный факт подтвержден заключением карантинной экспертизы ФГБУ «ВНИИКР». Приказам Управления Россельхознадзора по Воронежской области от 16.06.2017 г. №114 и №115 упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим в границах землепользования ОАО «Новонадеждинское» на площади 904,2 га с учетом буферной зоны и в ООО «Красинское» на площади 664,7 га. Карантинный режим отменяется в хозяйствах Воронежской области впервые с момента регистрации заболевания в регионе.

Стоит отметить, что в карантинных фитосанитарных зонах проводятся более детальные обследования: образцы отбираются не только от пораженных плодовых деревьев и кустарников, но и от растущих рядом, не имеющих признаков поражения. Все проводимые в садоводческих хозяйствах мероприятия по борьбе с бактериальным ожогом плодовых находятся под усиленным контролем специалистов Управления.

Для предотвращения дальнейшего распространения заболевания Управлением Россельхознадзора руководителям хозяйств выдаются предписания по выполнению мероприятий, направленных на борьбу с заболеванием.

В качестве профилактических мер рекомендуются систематические обследования садов, соблюдение правил дезинфекции при обрезке и окулировке деревьев, обработка деревьев медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, абига-пик). С целью ликвидации очага Управление Россельхознадзора предписывает в промышленных садах проводить выкорчевку деревьев.

При отмене карантина снимаются ограничения на ввоз-вывоз посадочно-прививочного материала из карантинных зон.

СПРАВКА:

Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. К наиболее восприимчивым растениям относятся боярышник, айва, яблоня, груша, рябина. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как ожог. Первые признаки заболевания можно обнаружить весной на одиночных цветках или в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. С пораженных цветков инфекция переходит на другие участки и может распространиться вниз по всему дереву. Гибель всего растения происходит при массовой инфекции, когда бактерия полностью поражает дерево. Экономический ущерб, причиняемый данным заболеванием, выражается не только в потерях урожая и гибели деревьев, но и в затратах, связанных с ликвидацией очага заболевания.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети