Один из старейших кинологов из Новоусманского района рассказал о том, как ловил преступников

Один из старейших кинологов из Новоусманского района рассказал о том, как ловил преступников Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области
На днях представители ветеранской организации ЦКС ГУ МВД России по Воронежской области побывали в гостях у своего коллеги – Александра Филипповича Прохорова. В июле один из старейших кинологов региона празднует День рождения. В этом году ему исполнилось 76 лет.

Служба в органах внутренних дел стала неотъемлемой частью его биографии. Для многих Александр Филиппович стал примером кинолога с очень интересной милицейской судьбой, наставником. В ЦКС его помнят и по сей день.

Родился Александр Прохоров 5 июля 1941 года в пос. Прудовой Новоусманского района. Окончил школу рабочей молодежи при заводе Коминтерна. В октябре 1961 года был призван в ряды СА, служил в Пермском крае во внутренних войсках стрелком-вожатым служебных собак. Затем стал старшим вожатым с собаками по охране особо важных государственных объектов. Работать с четвероногими напарниками у него получалось. И возник интерес к профессии кинолога. Но связать свою судьбу с ней получилось не сразу. В декабре 1964 года демобилизовался, приехал в Воронеж, пришел работать на завод Коминтерна токарем.

И лишь в 1966 году он начал свой путь к осуществлению мечты - работать с собаками. Александр Прохоров изъявил желание служить в УГРО со служебной собакой. Но должностей на питомнике, расположенном на улице Батуринской, на тот момент не было, и молодой человек стал ждать первой возможности. Пошел работать в Центральный РОВД постовым-милиционером. В августе 1966 года окончил Учебный центр УВД и в 1967 году наконец поступил служить в питомник служебного собаководства.

С 1967 по 1971 годы параллельно работе учился в Саратовской средней школе МВД. За этот период вместе со служебной собакой Рекс Александр Филиппович Прохоров раскрыл 10 преступлений. В этом числе кража из магазина в Новоусманском районе. Продавщица, придя с перерыва, обнаружила пропажу из кассы 1000 рублей. Сумма по тем временам не такая уж маленькая. Прохоров применил собаку. Неизвестный оставил следы. Служебный пес привел милиционера по ним в Управление совхоза, где сразу определил подозреваемого молодого человека. Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.

На Левом берегу г. Воронежа в переулке Нахимова была совершена кража в частном домовладении. С опергруппой прибыл на место преступления и Александр Прохоров. При обходе огорода проводник служебной собаки обнаружил следы, по которым применил пса на поиск. Следы эти вели через мост, в сторону 8-ой больницы. Через 800 метров Прохоров увидел две человеческие фигуры, быстро уходящие в сторону и бросившие какие-то вещи на землю. Александр Филиппович передал по рации информацию о подозреваемых, и сам с собакой бросился в погоню. На следу, как говорят кинологи, были обнаружены свертки с ценными вещами, именной кортик ветерана Великой Отечественной войны и множество орденов и медалей. Преступники были задержаны. А награды вернулись к ветерану.

После окончания школы МВД Александр Прохоров три года работал в Центральном РОВД на должности участкового инспектора. В 1975 году перешел в отдел службы в УВД, в 1975 году поступил учиться в ВГУ на факультет «Правоведение», в 1981 году успешно его окончил. В 1977 году попал служить в УГРО УВД. В январе 1987 года возглавил Центр служебного собаководства, где успешно на протяжении многих лет применял накопленный опыт.

В 1995 году Александр Филиппович вышел на заслуженный отдых и по настоящее время является пенсионером МВД и почетным членом ветеранской организации ЦКС ГУ МВД России по Воронежской области.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети