Новоусманцы через суд добились от властей переноса конечной маршруток, строительства дорог и пешеходных дорожек

Новоусманцы через суд добились от властей переноса конечной маршруток, строительства дорог и пешеходных дорожек Фото: pixabay.com
Спустя четыре долгих месяца закончилось резонансное и в то же время знаковое для многочисленных жителей микрорайонов «Развитие» и «Раздолье» села Новая Усмань судебное дело № 2-739/2017, рассматриваемое Новоусманским районным судом Воронежской области.

Немного предыстории, микрорайон «Раздолье» начал свое существование с середины 80-х годов 20 века, активно начал застраиваться в 2000 годах, микрорайон расположен с левой стороны автодороги «М «Дон»-Малая Приваловка -гр. Липецкой области» от поворота на с. Рыкань в сторону с. Орлово, сейчас в микрорайоне проживает более 400 человек из которых более 90 это дети разных возрастов. Микрорайон «Развитие» очень молодой район села Новая Усмань и расположен на противоположной стороне мкр. «Раздолье», сейчас в микрорайоне проживает более 200 человек, из которых более 40 человек это дети разных возрастов. Жители обоих микрорайонов ежедневно вынуждены идти более 3 километров по необорудованной, неосвещенной обочине к ближайшей остановке, она же конечная автобусов 312а и 313в, а так же 101 автобуса. При этом в сезон дождей и активного снеготаяния приходится идти по краю оживленной и неосвещенной дороге, рискуя быть сбитыми проносящимися автомобилями, по этой же дороге дети идут в школу и обратно, в детский сад. Уличного освещения в обоих микрорайонах нет, единственная асфальтированная автодорога местного значения расположена на улице Привольная и то идет на новые очистные сооружения. Ближайший пешеходный переход расположен на остановке «6 километр». Местные органы развивать микрорайоны отказываются, ссылаясь на отсутствие финансирования, не заботясь о безопасности местных жителей. Письма в вышестоящие инстанции результатов не дают. Местные жители вынуждены сами своими силами пытаться строить дороги, для проезда к своим домам, из-за отсутствия дорог почта отказывается обслуживать оба микрорайона, не организован вывоз мусора, порой и скорая не может попасть к попавшим в беду жителям. В 21 веке жители микрорайона «Раздолье» не обеспечены центральным газоснабжением.

Инициативная группа жителей вышеуказанных микрорайонов, возглавляемая жителем микрорайона «Раздолье» и адвокатом Александром Сергеевичем Левичевым инициировало судебное разбирательство в Новоусманском районном суде, где ответчиками выступили Администрация Усманского 1-го сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области и Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области.

Основными требованиями искового заявления стали запуск автобусного сообщения и перенос конечной остановки с остановки «Поворот на с. Рыкань» в конец микрорайона «Развитие» автобусов 312а и 313в, обустройство пешеходных дорожек вдоль микрорайонов «Раздолье» и «Развитие» на автодороге «М «Дон»-Малая Приваловка -гр. Липецкой области» пересекающей все село Новая Усмань и вышеуказанные микрорайоны, обустройство освещения автодороги «М «Дон»-Малая Приваловка -гр. Липецкой области» от поворота на с. Рыкань до конца жилых микрорайонов, обустройство пешеходных переходов, а также строительство автодорог общего пользования по улице Кутузова и улице Полянка с обустройством освещения данных улиц.

Количество собранных документов и отписок адвокатом и истцом А.С. Левичевым за три года проживания в микрорайоне «Раздолье» перевалило за 100.

Судебные заседания проходили в жарких дискуссиях между истцом и ответчиками. Под конец судебного рассмотрения дела по сути признания исковым требований ответчиками, стороны пришли к соглашению о заключении мирового соглашения, по которому стороны признают исковые требования, но истец-адвокат А.С. Левичев дает разумный срок для исполнения исковых требований. Таким образом Администрация Усманского 1-го сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области в лице главы администрации Усманского 1-го сельского поселения Разумного А.Г обязалась:

- до 01.10.2017 г. произвести обустройство места отстоя и разворотной площадки пассажирского транспорта в конце микрорайона «Развитие» села Новая Усмань Новоусманского района Воронежской области.
- до 10.10.2017 г. обратится в департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области с заявлением о продлении межмуниципальных маршрутов 312а и 313в.
- до 01.06.2019 г. произвести обустройство пешеходной дорожки вдоль автодороги «М «Дон»-Малая Приваловка - гр. Липецкой области»от поворота на с. Рыкань Новоусманского района Воронежской области до окончания жилой застройки микрорайонов «Раздолье» и «Развитие» села Новая Усмань Новоусманского района Воронежской области в сторону с. Орлово.
- в срок до 01.09.2018 г. обеспечить выполнение работ по строительству автомобильной дороги по улицам Полянка и Кутузова с. Новая Усмань Новоусманского района Воронежской области путем устройства твердого дорожного покрытия и уличного освещения в соответствии с требованиями действующего законодательства. На улице Полянка в месте примыкания к автодороге «М «Дон»-Малая Приваловка -гр. Липецкой области» установить дорожный знак 2.4 ПДД«Уступи дорогу» до 01.09.2018 г.
- в срок до 01.09.2018 г. произвести установку дорожного знака 2.3.2-2.3.7.ПДД «Примыкание второстепенной дороги» перед поворотом на улицу Полянка села Новая Усмань Новоусманского района Воронежской области.

Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области, в лице руководителя департамента М.А. Оськина обязался:

- в срок до 01.06.2019 г. вдоль автомобильной дороги «М «Дон»-Малая Приваловка - гр. Липецкой области»от км 6+456 до км 9+166 обеспечить выполнение работ по устройству освещения в границе полосы отвода данной автодороги.
21 сентября 2017 г. вышеуказанное мировое соглашение утверждено Новоусманским районным судом.

И на первый план выходит добиться исполнения данного мирового соглашения сторонами и взятых на себя обязательств со стороны чиновников и государственных органов.

Попутно возникает вопрос: когда чиновники начнут решать проблемы простого народа по мере их возникновения, а не по принуждению суда?! И почему суд является единственным способом заставить обратить внимание на конкретные проблемы, длящиеся десятилетием, конкретных граждан?!
Теги:  
Александр ЛЕВИЧЕВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети