Жители Новой Усмани побывали в музее ночью


Читайте также: |
---|
Как сообщает газета «Новоусманская нива», районный музей в этот день работал с 12 до 20 часов. Посетители могли бесплатно осмотреть представленные экспозиции и выставки музея и сфотографироваться. С 16 до 18 часов сотрудники музея провели интерактивную экскурсию — «Их имена в истории края» — о знаменитых актерах театра и кино, уроженцах Новоусманского района, таких как Тамара Акулова и Мария Звонарева. С шести часов и до закрытия музея посетители посмотрели фрагменты из тележурнала о Новоусманском районе «Время и люди» автора и режиссера Эдуарда Козлова.
— С каждым годом «Ночь музеев» набирает обороты, — рассказала директор краеведческого музея Надежда Чекунова. — В этом году нас особенно обрадовали спортсмены команды «Стратилат» со своим тренером по рукопашному бою Владиславом Гавриловым. Это младшая группа ребят от пяти до 15-ти лет. Очень обрадовал их интерес к экспонатам музея. И это не удивительно, потому что тренер воспитывает в детях не только боевой дух, но и чувство патриотизма, любовь к прекрасному.
Помимо спортсменов в этот день в музей пришли также много новых посетителей. Прохожие с удовольствием послушали интересные истории об известных земляках.
18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Этот день был учрежден в мае 1977 года, на 11-ой Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. Еще в 1970-х годах в Европе в мае музеи открывали двери для бесплатного посещения, а если посетители не успевали осмотреть экспозицию, продлевали время работы. Тогда эта акция называлась «Весна музеев». В 1997 году в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев». Администрация Берлина приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь. Идея имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.
История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах. В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 году в Красноярске в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра. В 2005 году французы выдвинули идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев», и в том же году она была утверждена Советом Европы. Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 году, когда в акции «Ночь музеев» приняли участие шесть городских и четыре федеральных музея, продливших свою работу до 21 часа. С 2008 года акция «Ночь музеев» стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая. Ежегодно к международной акции присоединяются новые участники.
{yandex}