Сотрудники Росгвардии рассказали новоусманским школьникам об исторических событиях ВОВ


Читайте также: |
---|
Так, в Шуберской школе Новоусманского района Воронежской области сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии ознакомили детей с историческими событиями Великой Отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков. Напомнили школьникам об участии в легендарной битве частей НКВД, предшественников Росгвардии. С августа 1942 года оборону на ближних подступах к Сталинграду заняли соединения и части войск НКВД: 10-я стрелковая дивизия, 249-й полк, 91-й полк по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд и 178-й полк по охране особо важных предприятий промышленности. В период с 10 по 23 августа 1942 года основные усилия подразделений НКВД были направлены на создание плотной сети оборонительных позиций. С этой целью было построено 14 оборонительных районов. На окраинах и в черте Сталинграда были отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и сооружены другие препятствия.
«По продолжительности и ожесточенности боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. В те суровые дни на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства, выстояв перед сильнейшим врагом», – отметила в своём выступлении сотрудница Росгвардии.
В завершение школьники изучили документальный фильма киностудии Росгвардии «56 огненных дней. 10-я стрелковая дивизия НКВД СССР».
{yandex}