В Новоусманском районе прошёл масштабный педсовет

В Новоусманском районе прошёл масштабный педсовет Фото: Яна Колпакова
Традиционно в преддверии нового учебного года педагоги Новоусманского района встретились в рамках августовской конференции, тема которой в этом году – «Современное качество образования: требования, возможности, результаты».

Масштабный педсовет собрал в большом зале администрации муниципального района 250 представителей педагогической общественности нашего района.

В их числе - руководители учреждений дошкольного, общего, дополнительного образования, ветераны педагогического труда, педагоги, специалисты дополнительного образования, сотрудники отдела образования.

В работе педагогической конференции приняли участие глава муниципального района В.В. Чернышов, главы сельских поселений района.

Глава района В.В. Чернышов обратился к участникам конференции:

- Основная задача, которая должна стоять перед педагогическим сообществом района – это воспитание подрастающего поколения, воспитание гражданской ответственности и патриотизма. Быть патриотом - значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, а прежде всего, служить обществу и стране.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из доклада руководителя отдела образования, опеки, спорта и молодежной политики С.Ю. Янышева:

О системе образования:

Сегодня районная система образования - это 26 школ, 14 детских садов, 3 учреждения дополнительного образования детей.

Только в этом году в школы района пойдет 820 первоклассников, что почти на 50 первоклассников больше в сравнении с прошлым годом.

О дошкольном образовании:

За последние несколько лет заметные изменения произошли в системе дошкольного образования в нашем районе: открылись детские сады в поселке Шуберское и в селе Александровка, после капитального ремонта в детских садах села Бабяково, поселка 1-го отделения совхоза «Масловский», села Рогачевка открылись новые группы.

В ряде дошкольных учреждений открыты дополнительные места: в Новоусманских детских садах №3 и №1, в детских садах «Радуга», «Счастливое детство». На базе детского сада поселка Шуберское открыта группа кратковременного пребывания для детей от 3-х до 7 лет.

В текущем году будет введено в эксплуатацию, после реконструкции существующего здания детского сада и новой пристройки в селе Отрадное, 232 места для детей дошкольного возраста.

В ближайших планах – строительство детских садов в поселке Воля и в селе Орлово.

С 1 января 2016 года будет осуществлен переход всей системы дошкольного образования на федеральные государственные образовательные стандарты.

О школах района:

В трех школах района оборудованы инновационные площадки опережающего введения ФГОС: Новоусманский лицей, Новоусманская СОШ №3 и Шуберская СОШ. Наш район лидирует по количеству образовательных организаций, вошедших в программу «Доступная среда» - 5 школ. В 2014 году - МКОУ «Новоусманский лицей» и в 2015 году - 4 школы.

Успешно реализуется в 7 школах района проект «Телешкола» (дистанционное обучение). МКОУ «Шуберская СОШ» является муниципальным центром дистанционного обучения.

МКОУ «Никольская СОШ» в декабре 2014 года стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России», а также лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа - 2015».

О выпускниках:

По-прежнему обязательной формой проведения государственной (итоговой) аттестации для выпускников 11 классов является сдача выпускных экзаменов в форме ЕГЭ. В 2015 году из 202 выпускников - 199 сдали обязательные экзамены (русский язык и математика) в форме ЕГЭ; 32 выпускника получили аттестат с отличием.

С 2014 обязательной формой проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов является основной государственный экзамен.

В 2015 году в форме ОГЭ сдавали обязательные предметы (русский язык и математика) и предметы по выбору 509 выпускников основной школы, 16 - в форме ГВЭ.

Аттестат об основном общем образовании получили 525 учащихся, из них 46 аттестатов об основном общем образовании особого образца.

О талантливых детях:

Призерами областных олимпиад в 2015 году стали:

1. Рукин Владислав – ученик 11 класса Новоусманского лицея - математика
2. Лазутина Евгения – ученица 9 класса Масловской школы - география
3. Лунева Татьяна - ученица 10 класса Орловской школы - биология
4. Каширин Денис - ученик 11 класса Тресвятской школы - технология.

Каширин Денис второй год принимает участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии в городе Санкт-Петербург. В 2015 году Денис стал призером.

В апреле 2015 года на территории Ивановской области состоялась VI Межрегиональная Олимпиада среди старшеклассников по избирательному праву. В Олимпиаде приняли участие сборные команды 10 регионов, входящих в состав Центрального Федерального Округа.

Воронежскую область на этой Олимпиаде представляла команда «Голос» МКОУ «Новоусманский лицей» в составе 6 человек.

Это Валерий Вальяников, Максим Гриднев, Никита Бунин, Роман Васютин, Юлия Гапон, Ксения Лукина. В итоге – новоусманцы получили гран-при и право проведения VII Межрегиональной олимпиады по избирательному праву в городе Воронеж в 2016 году.

Готовила команду к Олимпиаде учитель МКОУ «Новоусманский лицей» Т. Н. Ломако.

Для учащихся, проявивших свои таланты в учебе, сохранена система стипендий главы Новоусманского муниципального района, которую в 2015 году получили 23 лучших учащихся школ района.

В соответствии с решением Рождественского благотворительного фонда группа одаренных детей школ района в количестве 12 человек удостоилась туристической поездки в город Санкт-Петербург.

О спорте и спортсменах:

Осенью 2014 года при непосредственном участии губернатора Воронежской области А. В. Гордеева в Новой Усмани были открыты физкультурно-оздоровительный комплекс «Лесной» и первая в районах области лыжероллерная трасса с электроосвещением протяженностью 2 километра.

В XIII Спартакиаде школьников городов и районов Воронежской области по гандболу – девушки заняли 1 место, юноши - 2; 1 место - лыжные гонки, 3 место -футбол и легкая атлетика; русская лапта - девушки –2 место, юноши – 3 место.

В состав сборных команд Воронежской области по различным видам спорта входят более 30 учащихся.

В 2014-15 учебном году почти 300 учащихся выполнили нормативы разрядных требований и им были присвоены Первый и массовые разряды.

Об учителях:

По итогам районного конкурса «Учитель года - 2015» победителем стала Пятова Наталья Сергеевна – учитель начальных классов МКОУ «Новоусманская СОШ №3».

2 место заняла Попова Ольга Анатольевна, учитель английского языка МКОУ «Синицынская СОШ» и 3 место - Бруданина Ольга Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Тресвятская СОШ».

По итогам профессионального конкурса «Воспитатель года - 2015» победителем стала Япрынцева Ольга Александровна – воспитатель Новоусманского детского сада №3.

2 место заняла Солодкова Татьяна Александровна, воспитатель детского сада «Радуга» и 3 место — Леонова Лиана Петровна, воспитатель Рождественско-Хавского детского сада.

Список 14 победителей конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями в соответствии с квотой Минобрнауки РФ, установленной для Воронежской области, возглавили педагоги наших школ: Каминова Татьяна Ивановна, учитель начальных классов Новоусманской средней школы № 4 – 1 место и Черкашина Вера Вячеславовна, учитель информатики Никольской средней школы - 2 место.

Победителями конкурса лучших учителей образовательных учреждений для денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности в соответствии с квотой губернатора Воронежской области в 2015 году стали Савватимова Юлия Юрьевна – учитель музыки Новоусманского лицея и Яковлева Надежда Васильевна – учитель математики Новоусманской средней школы № 2.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети