В Новой Усмани управляющая компания и ТСЖ не могут поделить дом

В Новой Усмани управляющая компания и ТСЖ не могут поделить дом Фото: Мария Смирнова
В Новой Усмани конфликт между ТСЖ «Наш Дом Ю» и ООО «Жилкомэнерго» длится уже много лет. Всё началось с того, что в 2007 году жительница микрорайона «Южный» Валентина Кравцова создала товарищество собственников жилья «Наш Дом Ю», в которое вошли сначала 12 домов по улице Полевой. На данный момент в ТСЖ входят 9 домов.

В 2009 году собственники жилья дома № 36 на общедомовом собрании приняли решение выйти из ТСЖ «Наш Дом Ю» и вступить в управляющую компанию ООО «Жилкомэнерго». А в начале этого года решили вернуться обратно в ТСЖ «Наш Дом Ю». Общедомовые собрания проходили каждый день в течение недели — с 28 января по 7 февраля 2016 г., на них провели голосование. Большинство собственников жилья проголосовали за вступление в ТСЖ и за расторжение договора с управляющей компанией ООО «Жилкомэнерго».

Так, 1 марта дом № 36 вновь вошёл в состав ТСЖ «Наш Дом Ю». Только руководство ООО «Жилкомэнерго» считает голосование нелегитимным и отказывается признавать его. За март жильцы этого дома получили две квитанции на оплату коммунальных услуг от обеих компаний.

— Собственники жилья не могут вступить в уже существующее товарищество. Чтобы уйти от управляющей компании, им нужно создать свое ТСЖ. Протокол общедомового собрания наша компания считает недействительным, и все вопросы мы будем решать через суд, — комментирует сложившуюся ситуацию главный бухгалтер ООО «Жилкомэнерго» Ирина Бреева.

У председателя ТСЖ «Наш дом Ю» противоположное мнение.

— Я отвозила все документы в Государственную жилищную инспекцию, и специалисты признали общедомовое собрание и голосование законным. Согласно федеральному закону №72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» владельцы квартир могут вступить в уже существующие ТСЖ, если у них общие коммуникационные системы. А дом № 36 связан с домами № 35, 37 и 38, — объясняет Валентина Кравцова.

Как рассказала председатель правления ТСЖ «Наш Дом Ю» Валентина Кравцова, 4 апреля ей позвонили из «Новоусманской коммунальной компании» и сообщили о том, что их представитель вместе с сотрудником ООО «Жилкомэнерго» приедут в 15.00 в микрорайон «Южный» для того, чтобы срезать замки в подвале дома № 36 по улице Полевой. В подвале расположен тепловой узел, представители должны были срезать замки и опломбировать задвижки.

По словам генерального директора ООО «Жилкомэнерго» Евгения Бреева, приборы учета тепловой энергии установлены незаконно. Хотя тепловой узел был куплен на деньги жильцов по рекомендации «Новоусманской коммунальной компании».

Узнав о том, что конкурирующая компания собирается нанести «дружеский» визит, Валентина Кравцова позвонила в редакцию «Новоусманской нивы» и на один из воронежских телеканалов. Собрав в 14.30 возле дома № 36 собственников жилья и журналистов, председатель ТСЖ «Наш Дом Ю» ждала представителей коммунальных компаний. В 15.00 приехал заместитель директора «Новоусманской коммунальной компании» Валерий Зайцев, а представитель ООО «Жилкомэнерго» так и не появился.

Не дождавшись сотрудника «Жилкомэнерго», журналисты поехали в офис управляющей компании. Но пообщаться с генеральным директором компании им так и не удалось, на все вопросы отвечала главный бухгалтер Ирина Бреева. Ирина Ивановна очень удивилась, узнав о том, что сотрудник их компании должен был прийти и срезать замки в подвале, а тем более опломбировать задвижки.

По просьбе представителей СМИ женщина позвонила инженеру Александру Химиченко, который работает в ООО «Жилкомэнерго», и попросила его подойти к дому № 36 поговорить с жильцами.

Пока журналисты были в офисе «Жилкомэнерго», инженер Александр Химиченко подъехал к дому, но, увидев собственников жилья, скрылся за углом дома. Жильцы, заметив представителя, попытались с ним поговорить, но мужчина отказался отвечать на вопросы. Вернувшимся из офиса журналистам тоже не удалось пообщаться с Александром Химиченко, он демонстративно поворачивался спиной к камере, разговаривал по телефону, а потом и вовсе сел в машину и уехал.

Урегулировать конфликт в тот день так и не получилось, представители «Жилкомэнерго» отказались вести диалог. Как считает руководство ООО «Жилкомэнерго», сложившуюся проблему придётся решать в суде.

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети