Студент из Новой Усмани восстановил советскую «копейку», которой почти 40 лет

Студент из Новой Усмани восстановил советскую «копейку», которой почти 40 лет Фото: из личного архива Романа Колесникова
В руках 19-летнего жителя Новой Усмани Романа Колесникова автомобиль ВАЗ-21011, которому 36 лет, получил вторую жизнь.

- Машину я приобрёл у знакомого дедушки за скромную сумму в 30 тысяч рублей. Автомобиль достался в хорошем состоянии. Прежний хозяин за ней очень следил. «Копейка» эксплуатировалась только летом, зимой она стояла в гараже, - рассказал корреспондентам «Южный | Новая Усмань» Роман Колесников.

По словам молодого человека, на восстановление ушло много сил, терпения и денег.

- К ретро тюнингу я подошёл очень ответственно. Также помогали друзья, - рассказывает Роман. - Мы часами сидели полировали кузов и хром, приводили в порядок салон. Не брезговали бегать по утилизациям, а некоторые очень редкие запчасти дарили мои соклубники из «Old & Yong» (клуб старых и стильных автомобилей – прим. редакции).

Студент из Новой Усмани восстановил советскую «копейку», которой почти 40 лет

На данный момент парню из Новой Усмани удалось восстановить «копейку» на 90%. Как он сам говорит, остались мелкие нюансы.

- Почему я сделал машину именно в этом стиле? Да потому, что «жизнь слишком коротка, чтобы ездить на скучных автомобилях». У меня в планах довести автомобиль до идеального состояния! – поделился своими планами Роман.

Студент из Новой Усмани восстановил советскую «копейку», которой почти 40 лет

Стоит отметить, что стиль «Ресто», в котором выполнена «копейка» Романа Колесникова из Новой Усмани, давно и широко известен за границей и в нашей стране он только набирает популярность. Корнями это направление тюнинга уходит в начало 80-х 20-го века. А началось всё в южных штатах Америки, в частности в Калифорнии.

Наиболее важным моментом является внешний вид. Автомобиль должен иметь абсолютно стандартный кузов, салон, ездить на заводских штампованных дисках (solids) с колпаками, и иметь стандартный мотор. При этом машина должна иметь максимально низкую подвеску. Также неотъемлемой частью внешнего вида являются различные аксессуары. Багажники на крышу и крышку моторного отсека, «юбки», закрывающие задние арки, металлические ящики-кулеры для напитков, наборы для пикников, различное дополнительное оборудование для салона, противотуманные фары, старые лыжи и многое другое.

Ещё одной из особенностей стиля является внимание к деталям. Здесь используются те же принципы, что и при реставрации автомобилей. Машина определённого года выпуска должна полностью ему соответствовать: быть покрашена тем же цветом, который был в каталогах того года, иметь кузовные панели данного года выпуска, иметь правильные эмблемы, бамперы и прочее. Если заглянуть в моторный отсек или под днище «Resto» машины, то можно найти очень подробно детализированные двигатель и подвески. Что тоже является важным элементом стиля. Множество полированных, хромированных и лакированных деталей. Причём вовсе не обязательно, чтобы всё выглядело как «с завода», важнее чтобы было красиво.

Кстати, единственная вещь, которой пока не было замечено на ресто автомобилях – это турбина. На многих автомобилях можно увидеть дисковые тормоза спереди, вместо оригинальных барабанных. Но все изменения носят «съёмный» характер, т.е. в случае необходимости всё может быть возвращено к заводским параметрам. Это касается и моторов – обычно оригинальный агрегат аккуратно хранится в гараже.

В стиле нет чётких законов, есть некоторое направление, некие рамки, в которых можно творить с достаточной степенью свободы. И данные принципы не так уж сложны и вполне применимы на любых ретро автомобилях.
Ольга ЕРМАКОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети