Календарь праздников: 27 сентября

Календарь праздников: 27 сентября Фото: из архива
Сегодня, 27 сентября, День воспитателя и всех дошкольных работников, День дружбана, День чешского пива, День подарков миру, Всемирный день туризма, День рождения поисковой системы Google, Всемирный день без мяса, День государственности Республики Саха (Якутия), День казачества в Ульяновской области.

Именины:

-

События, произошедшие в этот день:

1937 – в США открыта первая в мире школа по обучению Санта-Клаусов.
1960 – заложен железобетонный фундамент в основание Останкинской телебашни.
1990 – в структуре МВД СССР создано отделение Национального Центрального Бюро Интерпола.
2001 – в Норвегии учреждена премия за математические исследования – Абелевская премия.

Народный календарь, приметы и фольклор:

- На Воздвиженье отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Множество поговорок основано на созвучии слов: воздвижение — движение: «Воздвижение — кафтан с шубой сдвинулся». «Воздвижение — кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». Третья встреча осени. «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает». «Воздвижение осень зиме навстречу двигает». На Воздвижение птица в отлёт двинулась. «Двинулись над Русью птиц вереницы». «На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле». «Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой». «На Воздвижение ни змей, ни гад по земле сырой не движется». «На Воздвижение зазимки — мужику не беда».
- В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб — рубка капусты и заготовка её на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: «Воздвижение — капустница, капусту рубить пора». «На Воздвижение первая барыня — капуста». «Смекай, баба про капусту — Воздвижение пришло…» «И плохая баба о Воздвижение — капустница». «То и рубить капусту, что со Воздвижения». «Во Воздвижение у доброго молодца — капуста у крыльца». «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».
- Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты — не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. «Капустинские вечеринки — на две недели».
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети