Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Мистюковым

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Мистюковым Фото: пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области
Участник Великой Отечественной войны Виктор Иванович Мистюков родился 2 ноября 1924 года в селе Ушановка Новоусманского (ранее Рождественско-Хавского) района Воронежской области.

Война началась, когда ему не было и 17 лет. 22 июня, в воскресенье, у госпиталя, где в это время лежал старший брат Виктора, собралось очень много народа. У входа на столбе была большая тарелка – радио. Все ждали 12.00 часов. В назначенное время люди услышали речь Левитана. Он объявил о страшной беде, которая пришла в страну, о том, что фашистская Германия напала на СССР. Тогда мало кто представлял, какая большая беда обрушилась на страну.

Прежде чем уйти в действующую армию, Виктор Мистюков окончил 7 классов школы № 22 г. Воронежа. А дальше надо было идти в ФЗУ. Но ему хотелось освоить совсем не те профессии, которые там предлагались, не нравилась форма, в которую одевали обучающихся. Однако, в то время строго следили за тем, чтоб молодые люди в обязательном порядке получали образование. За Виктором пришли два милиционера. Забрали его на беседу прямо с огорода, где он копал с мамой картошку. Несколько часов уговаривали вернуться в училище. Виктор отказался. Компромиссом в такой ситуации стало направление его на авиационный завод. Там за месяц он освоил профессию слесаря по выпуску шасси к самолётам. А потом уже сам мог обучать слесарному делу ребят из училища.

Осенью вместе с рабочими авиазавода Виктор ездил копать окопы и противотанковые рвы под село Новая Усмань. Затем авиационный завод эвакуировали в г. Куйбышев в связи с угрозой оккупации фашистами города Воронежа. Виктор опять проявил упрямство: не хотел уезжать с заводом, хотя это была возможность получить бронь и не идти на фронт. В то время трое его братьев уже сражались с фашистами. И ему хотелось встать с ними в один строй.

4 июня 1942 года он поехал к родителям в с. Ушановка Рождественско-Хавского района, куда они эвакуировались. А через два дня пришла повестка из Рождественско-Хавского райвоенкомата о призыве в ряды Красной Армии. В ту пору Виктору Мистюкову было всего 17,5 лет. Направили его в артиллерийское военное училище города Пензы, где за 4 месяца он прошёл ускоренную курсовую подготовку младших командиров – сержантов и старшин.

А дальше началась в его жизни настоящая война, в которой он дошёл до Берлина.

Памятным для него стало участие в операции «Сатурн», которая началась 16 декабря 1942 года. Она явилась составной частью Сталинградской битвы и положила начало изгнанию вражеских войск с Воронежской земли. Виктор сражался в составе 6-ой Армии Юго-Западного Фронта 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. Целью операции было – окружение группировки противника в районе Сталинграда. Она продолжалась до 30 декабря 1942 года. В ходе этой операции было освобождено более 200 населённых пунктов, в том числе – Богучар и Кантемировка.

Был он и участником операции «Кольцо». Проходила она с 31 декабря 1942 года по 2 февраля 1943 года. Целью её было - уничтожение окружённой группировки Армии генерала Паулюса в районе Сталинграда. Юго-Восточный Фронт действовал с северной стороны Сталинграда.

На памяти Виктора Мистюкова и Воронежско-Харьковская стратегическая операция (с 13 января по 3 марта 1943 года), в ходе которой были освобождены города Старобельск и Харьков (1-й раз), и Белгородско-Харьковская наступательная операция «Полководец Румянцев», проводившаяся с 3 по 23 августа 1943 года. В ходе последней был освобожден г. Белгород, и второй раз г. Харьков.

1 сентября 1943 года Виктор Мистюков получил ранение левого плечевого сустава и находился на лечении в госпитале в г. Саратове до декабря 1943 года. Затем после выписки с декабря 1943 года по июнь 1945 года служил в составе 216 стрелковой дивизии 47-й Армии I Белорусского Фронта в должности командира отделения. В августе 1944 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Виктор Мистюков участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион» (с 23 июня по 29 августа 1944 года), целью которой было освобождение Белоруссии. Награждён медалью «За Отвагу» за взятие г. Ковеля и форсирование реки Западный Буг.

В послужном списке - Висло-Одерская наступательная операция (12 января - 3 февраля 1945 года), когда шло форсирование рек Висла и Одер и освобождение территорий между ними.

И самый важный момент - Берлинская наступательная операция. С её решающей в войне целью - взятие Берлина – логова фашистской Германии (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Виктор Иванович часто вспоминает о событиях военного времени. Он детально запомнил, что происходило накануне 9 мая 1945 года:

«8 мая 1945 года мы находились под Берлином. Нами был взят немецкий аэродром. Мы окружили военный городок, в котором находились «до зубов» вооружённые фашистские лётчики. Перед нами была поставлена задача – уничтожить фашистов на этом объекте. Пехотный полк был соединён с артиллерией. Нас с военным городком разделяла густая лесополоса вековых деревьев протяжённостью 30-40 метров. Моя батарея получила задание путём обстрела повалить деревья и уничтожить огневые точки противника. В течение продолжительного времени деревья были сбиты. Со стороны немцев не было сделано ни единого выстрела. Когда мы оказались на открытой местности, фашисты открыли прицельный огонь из пушек и гранатомётов по нашим позициям. Моя батарея располагалась справа от дивизиона, который вёл бой в лобовую часть. Пехотинцам, которые поддерживали батарею, фашисты не давали возможности подняться с земли. Их прижимал непрерывный огонь, и они отступали. Весь огонь был сосредоточен на батарее и поэтому почти все бойцы полегли. Помощи от соседней батареи не было. Рядом располагалась подстанция. Наше командование доставило туда пленного немецкого генерала, которому было приказано уговорить окружённых в городке фашистов прекратить бесполезное сопротивление, так как Германия уже капитулировала. После боя у нас из 120 человек осталось только 20, а из 120 пехотинцев – 30 бойцов. Связь с основными силами была потеряна. 760 военных лётчиков и в том числе их обслуживающий персонал сдались в плен. Сражение считалось оконченным».

Награды Виктора Ивановича Мистюкова многочисленны. Среди них благодарности с говорящими сами за себя формулировками: за освобождение города Ковель Волынской области (Украина), за прорыв сильно укреплённой обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг, за овладение крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Висла (в Висло-Одерской операции), за прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин, за отличные боевые действия в боях по завершению окружения Берлина, за овладение столицей Германии - городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии...

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Мистюковым

Среди наград Виктора Мистюкова и медали «За Отвагу», «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Медаль Жукова», ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Виктор Иванович говорит:

«Я сражался с фашистами не за медали и ордена, а за скорейшее освобождение Родины. Медали и ордена не были для меня главным в той жестокой войне, и получить их я никогда не стремился. Сражался с врагами, как мог. Всегда всем приходил на помощь, делился крошками хлеба со своими боевыми товарищами, независимо от их национальности. Страшно переживал, если кто-то из них погибал. И, как командир батареи, берёг каждого».

Память запечатлела, как служили бок о бок представители самых разных национальностей, как совместно решали сложные бытовые проблемы, как жили и дружили в эти тяжелые годы.

Запомнилось и отношение наших солдат к гражданскому населению Германии и других стран Европы:

«...Мы пришли в эти страны как освободители. Гражданское население не только не трогали, но и помогали им. Кормили на полевой кухне, привозили воду туда, где было нарушено водоснабжение, оказывали в медсанбате необходимую помощь...», - рассказывает Виктор Иванович.

Пусть к Победе был тяжелым.

«В начале моего боевого пути (1942) вооружение нашей армии было очень слабое, - вспоминает ветеран. - Одна трёхлинейная винтовка со штыком приходилась на 3-4, а иногда на 4-6 человек. В то время, когда на Гитлера работала промышленность 14-ти оккупированных им стран. Фашисты были вооружены «до зубов», их армия была хорошо моторизована: много машин, мотоциклов, позволявших обеспечить быстрое передвижение. Советских бойцов спасала только храбрость и стойкость. Пехотинцы часто шли в штыковую атаку, которую гитлеровцы очень боялись. Собирали оружие у убитых фашистов. Мы знали, что защищаем свою страну, своих детей и матерей. Это нам придавало веру в Победу».

Запомнилось и то, как в период войны, после тяжёлых боёв санитарам помогали вывозить раненых бойцов с поля боя собаки. Так санитар укладывал раненого на брезентовую плащ-палатку, привязывал к собаке и она, по глубокому снегу, доставляла раненого к медсанбату. Тысячи собак спасали жизнь нашим красноармейцам.

Постепенно оснащенность оружием улучшилась. Советские войска перешли в наступление.

Что рассказывал о себе близким?

«Писал домой, чтобы мама и родные знали, что я жив. Писал в промежутках между боями. Бумаги часто не было. Писал на газетах. Всю правду о тяжёлом положении никогда не писал. Воодушевлял родных оптимизмом, верой, что враг скоро будет разбит».

Запомнилось ему и вступление в войну союзников СССР. У простого солдата остались не самые однозначные впечатления:

«Мы очень долго ждали, когда они, наконец, откроют 2-й Фронт. Следили затем, что происходит на переговорах. Ругали их за то, что они тянули время и ждали, пока у нас иссякнут силы. Так мы и не дождались. Это была и политика против нас. Открыли 2-й Фронт только тогда, когда испугались, что мы принесём социализм во все страны Европы. Их помощь на фронте мы не ощущали. Не сталкивались мы и с обещанными танками, самолётами и автомобилями. И американскую тушёнку мы попробовали только в Германии. А вот когда Франция была оккупирована, французские лётчики бок о бок с нашими лётчиками летали на советских боевых самолётах и героически сражались с врагом. Это была настоящая братская дружба двух народов. Гитлер даже отдал приказ, если кто из французских лётчиков попадётся в руки фашистов, то сразу расстреливать».

День Победы был далеко не спокойным.

«О том, что Германия капитулировала, нам известно стало ещё 8 мая. После тяжёлого боя в военном городке, ранним утром 9 мая, нас построили и официально объявили о капитуляции Германии. Фашисты стремились сдаться в плен союзникам. И под натиском наших войск спешили переплыть реку Эльба. Союзники стреляли в нашу сторону, прикрывая уплывающих немцев. Очень много наших солдат погибло. Вот такая «встреча» произошла на Эльбе», - рассказывает Виктор Иванович.

Война оставила глубокий след в душе Мистюкова. Он понимал, какая ценность – мир, стал задумываться, как важно сделать мирную жизнь чище и спокойнее. Это привело его на службу в органы внутренних дел.

После возвращения с фронта и последующей демобилизации поступил на работу в Новоусманский районный отдел милиции. Более двадцати лет нёс службу участковым инспектором милиции. Раскрывал преступления, в том числе тяжкие. Пользовался непререкаемым авторитетом у населения. Воспитывал молодое поколение сотрудников. Многие из них, как и он сам, давно уже стали ветеранами ОВД и добрым словом вспоминают уроки своего «бати» - капитана милиции в отставке Виктора Ивановича Мистюкова. Не так давно он отметил свой девяностолетний юбилей. Под видавший виды баян в натруженных руках старого друга с нескрываемой ностальгией пели фронтовые песни в семейном кругу.

Виктор Мистюков счастлив, что воспитал двух прекрасных дочерей, которые подарили ему радость общения с двумя внучками и четырьмя правнуками. Младшему из них среди многочисленных боевых, государственных и ведомственных наград прадеда больше всего нравится нагрудный знак МВД «Отличник милиции».

С честью прошедший от начала до конца Великую Отечественную войну, Виктор Иванович мечтает встретить 70-летие Великой Победы в боевом ветеранском строю и о том, чтобы внук продолжил службу в органах внутренних дел.

подготовлено по материалам пресс-службы
ГУ МВД России по Воронежской области


Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети