В Новоусманском районе на могиле погибшего в годы ВОВ прадеда побывал его правнук из Архангельской области

В Новоусманском районе на могиле погибшего в годы ВОВ прадеда побывал его правнук из Архангельской области Фото: пресс-служба администрации Новоусманского района
Братскую могилу № 269, расположенную в селе Хреновое Новоусманского муниципального района, посетил сегодня, 20 июля, Александр Вьялкин из Архангельской области. Вместе с сыном он приехал в наш регион, чтобы побывать на могиле, где был захоронен его прадед Афанасий Вьялкин, а также местную школу, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. Именно там предок Александра скончался после тяжёлого ранения, а перед этим отправлял письма домой. Об этом сообщает пресс-служба администрации Новоусманского района Воронежской области.

Афанасий Егорович Вьялкин родился в 1900 году в деревне Кузнецовской Няндомского района Архангельской области. В 1942 году был мобилизован в РККА. На фронте Афанасий Вьялкин воевал в составе 460 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии, которая начала формироваться в Вологодском областном военкомате из призванных комиссариатами Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. После обучения и слаживания подразделений их направили на Воронежский фронт. Жизнь красноармейца Вьялкина оборвалась осенью 1942 года в наступательной операции на юго-восточной окраине Воронежа. Этому предшествовало письмо из госпиталя:

«В настоящее время я живу очень и очень плохо. Меня сильно ранило в правую ногу и переломало осколками все кости ниже колен в нескольких местах. Ранило 9 сентября в 8 часов утра, пролежал на поле боя двое суток. На сегодня я отвоевался, а, скорее всего, навсегда, так как я буду калекой и после излечения приеду домой. В госпитале придётся пробыть долго, несколько месяцев. Адреса нет, потому что нахожусь в полевом госпитале. 10 сентября».

Когда от Афанасия Вьялкина перестали приходить письма, его супруга обратилась в Центральное бюро по персональному учёту потерь личного состава действующей армии с просьбой сообщить о судьбе мужа. Оттуда пришёл ответ, что красноармеец А.Е. Вьялкин был убит в бою за Социалистическую Родину 10 сентября и похоронен в деревне Чижовка Воронежской области.

Позже выяснилось, что в документах была ошибка. Афанасий Вьялкин умер не в сентябре, когда он ещё писал письмо домой, а в октябре 1942 года в госпитале села Хреновое Воронежской области – от заражения крови, где и был похоронен. На мемориале, который стоит на местном кладбище, имя погибшего красноармейца значится под номером 648.
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети