В Новоусманском районе вытянулся и зазеленел Лес Победы


Читайте также: |
---|
— Сто процентов никогда не приживаются, — прокомментировал заместитель директора Воронежского лесничества Юрий Мизин. — Ухаживать за саженцами нужно в течение пяти лет после посадки. Если росту деревьев мешает трава, сотрудники Воронежского лесопожарного центра будут выпалывать её. Осенью у нас пройдёт инвентаризация культур первого года, трёх лет и пяти лет, и после этого будем решать, нужны ли дополнительные деревья. При необходимости ещё подсадим сеянцы, а лет через шесть-семь это будет уже считаться лесом.
За пять лет берёзы вырастают выше человеческого роста. По словам лесничих, почва в этом месте подходит для них — деревья посадили на месте пожара 2010 года, а на гарях берёзы растут хорошо.
— В тот день, когда мы их посадили, после обеда пошёл ливень, и май потом был дождливый, а это молодым берёзкам «на руку», — рассказал эколог администрации района Александр Боев. — К тому же, к моменту посадки ствол ещё не побелел, а значит, саженцам было легче прижиться. Если сажаете деревца с побелевшими стволами, то выживут, скорее всего, три из десяти.
Место для Леса Победы выбрали не случайно — раньше здесь росли сосны, но в 2010 году всё выгорело. Берёзы сажали в 2015 году более ста тридцати добровольцев: работники администрации района, администрации Усманского 1-го сельского поселения, волонтёры из новоусманских школ, члены районного Молодёжного парламента и молодёжного движения от партии «Единая Россия» — «Молодой гвардии», работники областной организации «Лесная охрана» и её филиала «Воронежское лесничество».
Кстати, именно по этим землям проходила Белгородская засечная (защитная) черта. Свидетельство тому — мемориальный камень с высеченной надписью «Место сторожевой крепости России 1653 год. Рыканцам».
Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
{yandex}