В Новоусманском районе бизнесмен, не дождавшись разрешения, начал рыть карьер

В Новоусманском районе бизнесмен, не дождавшись разрешения, начал рыть карьер Фото: пресс-службы Управления Россельхознадзора по Воронежской области
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области в ходе административных расследований проведено обследование земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах с. Бабяково Новоусманского района, в ходе которых выявлены нарушения земельного законодательства РФ.

Так, по результатам расследования установлено, что на земельном участке самовольно снят плодородный слой почвы. Документы о переведении земель из статуса сельскохозяйственных в промышленные, находятся на согласовании. Тем не менее, не оформив должную документацию, владелец участка взял пробный слой для проверки качества и состава песка, чтобы в дальнейшем разработать карьер по добыче строительных песков. А перемещение верхнего слоя почвы ведет к ухудшению его плодородия и деградации земель.

Снятие плодородного слоя почвы без дальнейшего проведения рекультивации негативно влияет на состояние окружающей природной среды и приводит к ландшафтным изменениям, нарушению внешнего облика рельефа, изменению гидрологического режима, загрязнению подземных горизонтов и.т.д. По предварительным подсчетам землям нанесен ущерб в размере около 5 млн. руб.

На соседнем земельном участке в ходе административного расследования государственными инспекторами выявлены заброшенные земли сельхозназначения, поросшие елями.

При осмотре земельных участков установлено, что длительное время на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, а также сельскохозяйственные угодья не используются для сенокошения и выпаса скота на протяжение трех лет. Земельные участки заросли сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, среди которой присутствуют, в том числе и хвойные растения.

Таким образом, допущено нарушение ст.8 Федерального закона №101-ФЗ от 16.07.1998г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст.12, ст.13, ч.1 ст.42 Земельного кодекса РФ.

Управлением Россельхознадзора совместно с сотрудниками Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории отобраны пробы почв и направлены на исследования.

В марте 2015 года вступил в силу закон, увеличивающий штрафы за нарушение земельного законодательства более чем в десять раз. Согласно ст. 8.7. КоАП РФ Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети